Cтатьи, интервью
- 2023
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
Интервью директора Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжаса Сулейменова "Российской газете".
«Алхимик Олжас»
«..Я много лет отдал подготовке интернационального этимологического словаря. Именно интернационального, это надо подчеркнуть. Сначала хотел остаться в рамках тюрко-славянской лингвистики, потом, увлекшись, понял, что узнать подлинную историю одного слова можно только поняв происхождение языка раннего человечества.
Мне помогло то, что шесть лет я был послом в ряде европейских стран, затем двенадцать лет - представителем Казахстана в ЮНЕСКО. Провел за эти годы несколько крупных международных научных конференций о великих переселениях. Было важно понять, как и почему расселялись древние люди, отчего промежуточной прародиной человечества оказался северный берег Средиземного моря. Именно там в палеолите собрались предки и сегодняшних европейских народов, и восточных.
Затем, анализируя знаки луны и солнца, проследив за эволюцией их толкований, пришел к выводу, что они и стали основой дуализма, на котором основаны принципы мировой культуры: язык, письменность, живопись и прочее. Свои выводы оформил в небольшую работу, которую назвал "Введение в учебник этимологии", это двадцать пять страниц машинописного текста. Сдал их в печать буквально перед отъездом сюда, в Карловы Вары. В этих страницах - попытка первых этимологий таких слов, как славянское "бог", германское got и др..»
Олжас Сулейменов о Втором мировом конгрессе тюркологов. Интервью газете ЭкспрессК
Сближение культур должно ослаблять напряжение, в котором постоянно находится человечество. Помогают сближению и обмен концертами песни и пляски, но более основательно могут решать эту задачу науки, особенно гуманитарные, то есть знания о том, что сближало и что разводило народы. Особенно важно новым поколениям узнать причины разногласий, раздоров – политических, культурных, экономических, даже анекдотических, которые, однажды случившись, стали хроническими болезнями взаимоотношений этносов. Без таких знаний невозможно сблизить народы в условиях постоянной холодной войны. В лучшем случае – холодного мира. Надо и с трибун призывать к дружбе и братству, но нужно и до школьных учебников доводить узнанные факты исторических культурных связей этносов. Вот этим центр хочет заняться и увлечь этой работой наших гуманитариев.
Закрытие Семипалатинского полигона - личный вклад Елбасы в глобальную международную безопасность. Интервью Хабар24
Акт закрытия Семипалатинского полигона как начальный акт антиядерного движения в мире. Он придал большой авторитет Казахстану, и лично Нурсултану Абишевичу Назарбаеву как лидеру и республики, и этого движения. Процесс закрытия остальных полигонов начался с нас. После нас в 1992 году в августе остановил испытание полигон в Неваде. Там США и Англия испытывали. Потом Франция вынуждена была остановить испытания. И, наконец, в 1996 году полигон «Лобнор» прекратил испытывать и в воздухе, и на земле. Таким образом, 5 полигонов остановились.
Интервью интернет-журналу Vласть о МАД «Невада-Семипалатинск»
— В феврале 1989 года, когда движение образовывалось, была мысль, что может быть, пусть кто-то другой возглавит движение?
— Да не нашлось другого, я бы и рад был бы. Просто я знал, что никто не сможет. Здесь требуется другое, гуманитарное воспитание, образование. Многие думают, что политика — это только добиться какой-то должности, глупости. Настоящая политика как раз и есть культура, которая помогает понять желания людей, выживание и так далее, способствовать этому. Но тогда такого политика не нашлось, и я думаю, что и сейчас там его не найти. Здесь требуется особый темперамент и особый объем знаний, круг общения, масса всего, а это было у меня наработано. Тогда некоторые думали, что вот Сулейменов хочет стать президентом, такая глупость тоже была, и она ходила. Я до сих пор, когда смотрю на всех президентов, никому из них не завидую. Я многих президентов знал лично, встречался с ними, знал и успешных, и бездарных, которые поставили страны свои в такое жуткое положение, особенно на волне демократии, когда выбирали ораторов, а не опытных людей.
Выступление в г.Баку (Азербайджан) на Литературном Форуме
«Меня радует, что в Азербайджане все еще сохраняется культурная среда. В советское время мы ежегодно по несколько раз обменивались делегациями из Союза писателей, сейчас же очень редко удается собраться. Многие соседние страны я не посещал уже больше 30 лет. Литературная жизнь после развала СССР исчезла. Слава Богу, что в Азербайджане она хотя бы есть, хоть и не в том объеме, что раньше»
Интервью газете «Экспресс-К»
"..Школьники бегут в школу. Озабоченные, нагруженные рюкзаками с учебниками, но радостные. И я вспомнил мелодию песни с удивительными словами: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…». Это слова просьбы-требования нынешней детворы, обращенные к своему прекрасному далекому будущему, которое должно состояться. Обязательно.."
Издательская деятельность
1. Подготовлен к изданию сборник по материалам научно-практической конференции «Центральная Азия на Великом Шёлковом пути: диалог культур и конфессий от древности до современности». В него вошли 40 статей участников конференции.
2. Издан коллективная монография. Байпаков К.М., Ерофеева И.В., Казизов Е.С., Терновая Г.А «История религии в Казахстане (древность и средневековье)». Алматы: Service press6 2018. – 553 c., 567 илл.
Научные публикации
Научные публикации
- Байпаков К.М., Воякин Д.А. Средневековые города Северо-Казахстанском отрезке Великого Шелкового пути №№№№ Академ. наук РК Алматы, 2017. №1. 160-167.
- Байпаков К.М., Воякин Д.А. Камалдинов И.Р. Исследование фортификации на городищах Отрартобе, Куик-Мардан, Куйрыктобе, Алтынтобе и в 2016. ІІ №№№№ Академ наук РК. Алматы, 2017. 168-175.
- Байпаков К.М., Авизова А.К. Тамгообразные знаки на керамике с памятников Отрарского оазиса. Поволжская археология. Казань, 2017. №3 (21) с 141-153
- Байпаков К.М., Терновая Г.А. Казахстан. //Религии Центральной Азии и Азербайджана//Зороастризм и верования маздеитского круга. Самарканд, 2017.
- Байпаков К.М. Великий Шелковый путь: Казахстанкие памятники Фергано-Сырдарьинского коридора Цивилизация Великого Шелкового пути из прошлого в будущее: перспективы естественных, общественных и гуманитарных наук. Самарканд 2017. С 294-322.
- Байпков К.М. Распространение ислама в средневековых городах Казахстана//Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом Шелковом пути. Алматы, 2017. С. 10-23.
- Байпаков К.М., Савельева Т.В. Религии в городах Северо-восточных Жетысу – Семиречья (Илийской долины) в ХІІІ-ХІҮ вв. // Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом Шелковом пути. Алматы, 2012. С. 24-41.
- В печати разделы: первобытные религии, Маздеизм; Буддизм; Христианство; Ислам. Сборник «Религии Казахстана»
- 2 статьи в сборнике «Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом Шелковом пути».
- Ерофеева И.В. Рыцарь «звания чести». Казахский батыр Бокенбай Карабатырулы. Алматы: SERVISE PRESS, 2017. 280 с.
- Ерофеева И.В. Система ханской власти у казахов кочевников и ее терминологическое оформление в ХҮ-ХҮІІІ веках //Казахстан в в мировой истории: вечные ценности и новые горизонты. Сборник докладов. М., 2017. С.181-198.
- Ерофеева И.В. Буддийские монастыри ойратов в Семиречье (середина ХҮІІ – середина ХІХ в. //Монголика ХҮІІІ: сборник статей. СПб.: Петербургские востоковедение, 2017. С 35-48.
- Ерофеева И.В. Культовые и риткуальные предметы буддийского монастыря Аблайкит: функциональное назначение и симфволика //Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом Шелковом пути. /Ред. К.М. Байпаков. Сборник статей. Алматы, 2017. С. 82-93.
- Ерофеева И.В. Исторические этапы исламизации тюркоязычного населения Казахстана / Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом Шелковом пути. /Ред. К.М. Байпаков. Сборник статей. Алматы, 2017. С. 72-82.
- Ерофеева И.В. Памятники тибетского буддизма в Семиречье: Текелийская стела и иконографическая панорама Тамгалытас //История и археология Семиречья. Вып. 5. Алматы, 2017. С.
- Капекова Г.А., Нусипбаева К.Р. «Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом шелковом пути». Тема статьи «THEOLOGICAL WAYS OF AN ORNAMENT», в печати. Алматы: Центр сближения культур, 2017,-19 стр.
- Капекова Г.А. «Рухани жанғыру: формирование и развитие этнического туризма в Казахстане» в печати. По материалам Международный симпозиум «Великий Шелковый путь: диалог и сближения культур средневековья (путешествие Гильома де Рубрука 1253 год)». Астана: Павильон Франции ЭКСПО 2017 Центр сближения культур 2017,- 7 стр.
- Капекова Г.А. Международная научно-практическая конференция «Международные отношения в Центральной Азии: история и современность». В печати.Сборник научных трудов. Тема статьи «Представления и теории происхождения орнамента». Алматы: Казахский Национальный Педагогический университет им. Абая. 2017,- 12 стр.
- Кластерное Бюро ЮНЕСКО, утверждено ЮНЕСКО Париж, Франция II UNESCO YOUTH FORUM IN ALMATY. Фильм – интервью. Алматы 8 сентября 2017 г. Ссылка: https://drive.google.com/drive/u/2/folders/0B03OKAm0y5QKUFh1TGN5NW83YUE.
- Мельдаханова М.К., Калиева С.А., Кошанов А.К., Гайсина С.Н., Додонов В.Ю. Приоритеты социальной модернизации Казахстана: коллективная монография / Под ред. Академика А.А.Сатыбалдина. Алматы: Институт экономики КН МОН РК, 2017.- 292 с.
- Калиева С.А., Байтасов А. Социальная ответственность бизнеса / Менеджмент. Теория и практика Казахстана: Учебное пособие / Колл. авторов / под ред. А.Н. Тулембаевой. 2-е изд., доп. – Алматы: group 2017. – С.135-158 Алматы: group 2017.
- Калиева С.А. Особенности трудовой миграции в Республике Казахстан // Общество и экономика. – Москва (Россия). – 2017. - №3. - С.150-172. Москва (Россия). – 2017. Международный научный и общественно-политический журнал «Общество и экономика».
- НОВОЖЕНОВ В. А., 2017а. Древнейшие возничие Евразийиской степи // Горизонты цивилизации, № 8, – Челябинск: Аркаим, 2017. – С. 170-220. (ISSN: 2413-0125).
- НОВОЖЕНОВ В.А., 2017б. Индоиранская мифологическая традиция в петроглифах Казахстана и Центральной Азии: миф о сотворении человека и о «чудесной» повозке // Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом Шёлковом пути / К.М.Байпаков (ред.), В.А.Новоженов (отв. ред.). Материалы международной научно-практической конференции 12–13 июня 2017 года. – Алматы: Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, 2017. – С. 334-358.
- НОВОЖЕНОВ В. А., 2017в. «Казахская степь и происхождение скифо-сакской изобразительной традиции» // Материалы Круглого стола в Институте археологии РАН и на кафедре археологии МГУ. Декабрь 2016 года. // КСИА. – М: Институт археологии, МГУ, 2017. – в печати.
- NOVOZHENOV V. A., 2017 г. Bronze Age Trans-Eurasian Communications. In: Sixth International Congress of Eurasian Archaeology. Eurasian Prehistory, ICEA 2017 BUCA, Abstracts / A. Semİh Günerİ (Editor). – Izmir: Dokuz Eylül University, 2017. – P. 56-58.
- НОВОЖЕНОВ В. А., ФРИБУС А. В., 2017 д. Изобразительные памятники Казахской степи – маркёры миграций населения // V (XXI) Всероссийский археологический съезд [Электронный ресурс]: сборник научных трудов / отв. ред. А. П. Деревянко, А. А. Тишкин. – Электрон. текст. дан. (36,739 Мб). – Барнаул: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», 2017. – С. 761-762.
- БАЙПАКОВ К. М., НОВОЖЕНОВ В. А., 2017 е. О древнейших коммуникациях Евразии // Великие переселения в древней Передней Азии: движение, обмены и социальные трансформации. Материалы международной конференции. – Париж. ЮНЕСКО. 29-30 ноября 2016 г. – Алматы: фонд Культура, 2017. – С. 178-210.
- NOVOZHENOV V., BEDELBAEVA M., 2017 ж. Figurative Monuments and Rock Art’s traditions of Kazakh Steppe. In: Proceedings of the International Conference in Kracow. 29-30 of November 2016. Kracow, 2017: in print.
- Нуржанов А.А. The Great Silk road is the way of the civilization dialogue. Scientific journal «Fundamentalis scientiam» №2 (3), 2017. Madrid, Spain.
- Нуржанов А.А. Тюрки на Великом Шелковом пути. III Международный конгресс средневековой археологии евразийских степей «Между Востоком и Западом: движение культур, технологий и империй». г. Владивосток, РФ. 2017.
- Нуржанов А.А. Археологическое изучение древнего Тараза. Сборник «Туркестанский сборник». №5. г. Тараз.
- Нуржанов А.А. Конь–феномен цивилизаций Древних тюрков. Материалы международной научно-методической конференции «ІХ Оразбаевские чтения» по теме «Современные методы и подходы в изучении историко- культурного наследия Казахстана и сопредельных стран», приуроченной к 95 летию А.М. Оразбаева. – Алматы: Қазақ университеті, 2017. – 337 с.
- Нуржанов А.А. Торговые и культурные связи Тюркских государств в эпоху средневековья. Материалы международной научно-практической конференции «Развитие мировой исторической науки: уроки истории и альтернативы». Алматы, 28 апреля 2017.
- Нуржанов А.А. Городская цивилизация тюркских государств Жетысу. Вестник КазНПУ// Серия историчесие и социально-политические научи. №4 (53), 2017.
- Нуржанов А.А. Городская цивилизация тюркских государств Жетысу. Вестник КазНПУ// Серия историчесие и социально-политические научи. №2 (53), 2017.
- Нуржанов А.А. Жамбыл археологиялық пунктін ұйымдастыру мен қызметіндегі Г.И. Пацевичтің рөлі. Абай атындағы ҚазҰПУ Хабаршысы // тарих және саяси-әлеуметтік ғылымдар сериясы. №2 (53), 2017.
- Нуржанов А.А. Культурные ценности тюркских племен в VI-XII вв. История Казахстана: преподавание в школе. Республиканский научно-методический журнал. – 2017. – №6 (170).
- Нуржанов А.А. Зубная щетка из городища Кастек. Археология евразийских степей. № 1 2017. – Казань: Издательский дом «Казанская недвижимость», 2017; Институт археологии им. А .Х. Халикова АН РТ, 2017. – 380 с.
- Нуржанов А.А. Особенности развития нумизматики Средней Азии и Казахстана в период Средневековья (VII-XVIII вв.). История и культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов (Казахстан, Монголия, Китай): материалы международной научно-практической конфе- ренции (22-24 мая 2017 года) / Отв. ред. Ф.И. Куликов. – Горно-Алтайск: БИЦ ГАГУ, 2017. – 427 с.
- Байпаков К.М., Терновая Г.А. Казахстан // Традиционные верования и шаманизм. Т. I. Самарканд: Mega Basim, 2016. С. 9–92
- Байпаков К.М., Терновая Г.А. Предисловие // Традиционные верования и шаманизм. Т. I. Самарканд: Mega Basim, 2016. С. 5–8.
- Байпаков К.М., Терновая Г.А. Казахстан // Зороастризм и культы маздеисткого круга. Т. II.Самарканд: Mega Basim, 2017. С.8–75.
- Байпаков К.М., Терновая Г.А. Предисловие // Зороастризм и культы маздеисткого круга. Т. II.Самарканд: Mega Basim, 2017. С. 4–7.
- Сыдыков А.Ж., Нурпейсов М.М. «К вопросу генезиса культовых памятников РЖВ в Жетысу» // Религии Казахстана и Центральной Азии на Великом Шелковом пути. Материалы международной конференции. Алматы 2017.
Монографии:
- Байпаков К.М., Авизова А.К., Акылбек С.Ш. «Археологические исследования городищ Пшакшитобе и Бесиншитобе в Отрарском оазисе». Алматы, 2017.
- Байпаков К.М., Камалдинов И.Р. Великое искусства Казахстана в Южном Казахстане, в округах Фараб-Отырар и Шавгар – Туркестан. Алматы, 2017.
- Байпаков К.М. и др. Потенциальное влияние объектов Всемирного наследия на образование в духе глобального гражданственности в Республике Казахстан. Пособие для преподавателей общеобразовательных учебных программ основного среднего и общего среднего образования. Алматы, 2017.
Ерофеева И. В.
1. Буддизм в Казахстане // Промышленность Казахстана. 2016. №2 (95). С. 94–97 (в соавторстве с К. М. Байпаковым).
2. Буддизм в Казахстане: исследование комплекса тибетского буддизма Аблайкит // Алтай-түркі әлемінің алтын бесігі / Бас ред. Д. Ахметов. Өскемен, 2016. 180–187 беттер (в соавторстве с К.М. Байпаковым, Р. В.Ильиным, Е. С. Казизовым и К. А. Жанбулатовым).
3. Понятие «подданство» в эпистолярном наследии казахских правителей 30–50-х гг. XVIII в. // «От Тюркского эля к Казахскому ханству». Сборник докладов. М., 2016. С. 73–88.
4. Знаковый персонаж казахских преданий Алаша-хан: историческая личность и миф // Тюркологический сборник. 2014–2015 гг. М.; Спб., 2016 (в печати).
Нуржанов А.А.
1. Шелковый путь процесс тюрко-согдийской конвергенции культур. International symposium on «Culture dialogue of the silk road countries» 2016, Erzurum/Turkey. Р. 435–439
2. Шелковый путь – фактор мира, гуманизма и процветания. International symposium on «Culture dialogue of the silk road countries» 2016, Erzurum/Turkey. Р. 431–434
3. Истоки праздника Навруз. Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе. Выпуск IХ. РФ, Барнаул. 2016. С. 170–181
4. Средневековый Кастек на Великом Шёлковым пути. Средневековая археология Волга-Урал. Сборник научных трудов к 65-летнему юбилею Ф. Ш. Хузина. РФ, Казань. 2016. С. 46–53
5. Средневековый город Жетысу. Сборник материалов международной научно-практической конференции История тысячелетней Алматы: археологические и письменные сведения. Алматы, 2016. С. 65–78
6. О культе волка в традициях народов Евразии. Сборник конференции в честь 25-ти лет Независимости Республики Казахстан и 25-ти лет Института археологии им. А. Х. Маргулана КН МОН РК. 2016 (10 стр.+2 илл).
7. Денежные отношения Тюркских государств в эпоху средневековья. Петровский сборник. РФ, г. Нижний Новгород. 2016
8. Некоторые итоги исследования городища Кулан. Материалы Республиканской научно-практической конференции. г. Тараз, 2016
9. Керамические комплексы городища Кулан. Қазақстан Республикасы және Еуразия кеңістігі: қазіргі заман мен даму келешегі» халықаралық ғылыми-практикалық конференция. Астана, 2016.
10. Археологические исследования А.Н. Бернштама в Таласской долине // Вестник КазНПУ/ Серия историчесие и социально-политические научи. №1 (48), 2016. С. 254-258.
11. Зубная щетка из городища Кулан // Археология Поволжьа. №2. 2016.
12. Тюрко-согдийской культурный симбиоз на Великом шелковом пути // «Независимый Казахстан и Мировое сообщество», посвященной 25-летию
Независимости Республики Казахстан. Алматы. 25 ноября 2016. С. 244-251. 13. Қазақстан аумағындағы археологиялық зерттеулердің тарихы (XVIII ғ. бірінші ширегі - XX ғ. басы) // Материалы международной научно-практической конференции «Новые методы исследования в археологии» в рамках государственной программы «народ в потоке истории». Алматы: Қазақ университеті. С. 257-259.
14.Регенерация Шелкового пути в XVIII – начале XX вв. Вестник КазНПУ/ Серия историчесие и социально-политические научи. №4 (51), 2016.
Терновая Г. А.
1. Терновая Г. А. Каменная дарохранительница XI–XII вв. из Тортколь-тобе. (К вопросу о распространении христианства в Южном Казахстане). // Актуальные проблемы археологии Евразии. Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию независимости Республики Казахстан и 25-летию Института археологии им. А. Х. Маргулана. (18 – 19 октября 2016 г.) – Алматы, 2016. С. 536–550.
2. Байпаков К. М., Терновая Г. А. Тенгрианство. // Культурное наследие Евразии (с древности до наших дней). Сборник научных статей. – Алматы, 2016. С. 121–153.
Капалбеков Н.К.
1.Еліне ері сай ( статьи о Н. Назарбаеве)- «газета Айқын» - 1 декабря, 2016 г.
2.Декан – «Президент және халық», 2016 г.
3.Статьи о Жамбуле.- «Жамбыл әлемі» № 1,№ 2, №3.
4.Түктібай әулие - газета «Ана тілі» , 4 ноября, 2016 г.
5. Н.Қапалбекұлы. Құс қанаты- сборник.-Турция. Анкара. (на турецком языке) 20п.л. 2016 г.
6. Н.Қапалбекұлы. Ата-салтым–ардағым-этнографический сборник. «Асыл-кітап» 2016 г.
7. Н.Қапалбекұлы «Жамбыл-толғау»-научный сборник-Атамұра, 2016г.20 п.л.
Составитель книги:
1. Жамбыл феномені –научный сборник, 2016 г. -21 п.л.
2.Әлемді жыры шарлаған-Жамбылдың өлеңдері (на иностр. языке) - 2016г. -12 п.л.
3. Өсиет-өлеңдер. Сборник.- Костанай, 2016 г. -7 п.л.
4. Ұлы даланың ұлық ақыны- научные статьи о Жамбуле - 2016 г. 20 п.л. – Талдыкурган.